Всего вопросов: 34 515

Всего ответов:   37 832

Задать вопрос

На ваши вопросы отвечают

Давыдов Михаил Владимирович
Адвокат
Россияг.Барнаул
Всего ответов 1544
Плясунов Константин Андреевич
Юрист
Россияг.Москва
Всего ответов 93
Куценко Тамара Александровна
Адвокат
Россияг.Ростов-на-Дону
Всего ответов 1
Ильченко Евгений Валерьевич
Юрист
Россияг.Новокузнецк
Всего ответов 119
Жуйкова Юлия Валерьевна
Юрист
Россияг.Челябинск
Всего ответов 155



За финансовые пирамиды хотят ввести уголовную ответственность

За финансовые пирамиды хотят ввести уголовную ответственность

В Госдуму внесён новый законопроект изменений на этот раз в ст. 172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Сделана попытка криминализировать финансовые пирамиды.
Но сформулирован он более чем странно. Как часто у нас бывает, определение финансовой пирамиды настолько приблизительно и обобщено, что если законопроект будет принят в таком виде, то привлечь к ответственности можно будет практически любого предпринимателя. Судите сами, вот текст: «организация деятельности по привлечению денежных средств и другого имущества физических и юридических лиц, при которой выплата дохода тем, чьи денежные средства или имущество привлечены ранее, осуществляется за счет привлеченных денежных средств и имущества иных лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств, в объемах, сопоставимых с объемами привлеченных денежных средств».
Как-то странно. Ведь вроде очевидно, что для того, чтобы деятельность была законной, доходам, выплачиваемым вкладчикам, должны соответствовать доходы от инвестиционной деятельности, а не объемы самих инвестиций. Кроме того, создатель пирамиды сможет легко замаскировать привлечённые средства.
И вообще: разве приведённое определение отражает суть финансовой пирамиды?
Сначала нужно подробно сформулировать саму схему, принцип действия пирамиды в отраслевом законодательстве, а потом уже вводить ту или иную ответственность.

Сейчас за создание пирамид в основном привлекают по статье "Мошенничество", причём ничего лучшего не придумали нигде в мире. И вот мы опять впереди планеты всей: пытаемся ввести формальный состав преступления.
В результате, если такая норма будет введена, сотрудники полиции начнут придумывать и объяснять нам свою версию того, что такое финансовая пирамида. Постепенно мы привыкнем и забудем, что же это такое на самом деле. А невинные толпы предпринимателей (особенно сетевики) будут толпами привлекаться к ответственности. А настоящие "пирамидчики" прикроются. И будет всем Счастье!

Автор: Адвокат Давыдов Михаил Владимирович
Сайт: http://www.barlawyer.ru
0 комментариев

Возврат к списку

задать вопрос