За финансовые пирамиды хотят ввести уголовную ответственность

Всего вопросов: 34 515

Всего ответов:   37 832

Задать вопрос

На ваши вопросы отвечают

Давыдов Михаил Владимирович
Адвокат
Россияг.Барнаул
Всего ответов 1527
Плясунов Константин Андреевич
Юрист
Россияг.Москва
Всего ответов 90
Куценко Тамара Александровна
Адвокат
Россияг.Ростов-на-Дону
Всего ответов 1
Ильченко Евгений Валерьевич
Юрист
Россияг.Новокузнецк
Всего ответов 119
Жуйкова Юлия Валерьевна
Юрист
Россияг.Челябинск
Всего ответов 155



Статьи

За финансовые пирамиды хотят ввести уголовную ответственность

За финансовые пирамиды хотят ввести уголовную ответственность

В Госдуму внесён новый законопроект изменений на этот раз в ст. 172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Сделана попытка криминализировать финансовые пирамиды.
Но сформулирован он более чем странно. Как часто у нас бывает, определение финансовой пирамиды настолько приблизительно и обобщено, что если законопроект будет принят в таком виде, то привлечь к ответственности можно будет практически любого предпринимателя. Судите сами, вот текст: «организация деятельности по привлечению денежных средств и другого имущества физических и юридических лиц, при которой выплата дохода тем, чьи денежные средства или имущество привлечены ранее, осуществляется за счет привлеченных денежных средств и имущества иных лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств, в объемах, сопоставимых с объемами привлеченных денежных средств».
Как-то странно. Ведь вроде очевидно, что для того, чтобы деятельность была законной, доходам, выплачиваемым вкладчикам, должны соответствовать доходы от инвестиционной деятельности, а не объемы самих инвестиций. Кроме того, создатель пирамиды сможет легко замаскировать привлечённые средства.
И вообще: разве приведённое определение отражает суть финансовой пирамиды?
Сначала нужно подробно сформулировать саму схему, принцип действия пирамиды в отраслевом законодательстве, а потом уже вводить ту или иную ответственность.

Сейчас за создание пирамид в основном привлекают по статье "Мошенничество", причём ничего лучшего не придумали нигде в мире. И вот мы опять впереди планеты всей: пытаемся ввести формальный состав преступления.
В результате, если такая норма будет введена, сотрудники полиции начнут придумывать и объяснять нам свою версию того, что такое финансовая пирамида. Постепенно мы привыкнем и забудем, что же это такое на самом деле. А невинные толпы предпринимателей (особенно сетевики) будут толпами привлекаться к ответственности. А настоящие "пирамидчики" прикроются. И будет всем Счастье!

Автор: Адвокат Давыдов Михаил Владимирович
Сайт: http://www.barlawyer.ru
0 комментариев

Возврат к списку

задать вопрос