Всего вопросов: 34 515

Всего ответов:   37 832

Задать вопрос

На ваши вопросы отвечают

Плясунов Константин Андреевич
Юрист
Россияг.Москва
Всего ответов 115
Давыдов Михаил Владимирович
Адвокат
Россияг.Барнаул
Всего ответов 1581
Куценко Тамара Александровна
Адвокат
Россияг.Ростов-на-Дону
Всего ответов 1
Ильченко Евгений Валерьевич
Юрист
Россияг.Новокузнецк
Всего ответов 119
Жуйкова Юлия Валерьевна
Юрист
Россияг.Челябинск
Всего ответов 155



Игорь, Россия, Москва и Московская обл.
Кол-во просмотров: 1464

о правомерных действиях инспектора ДПС

Здравствуйте! Разъясните пожалуйста, у меня на авто тонированные (наклеена пленка )передние стекла, был остановлен на посту ДПС г. Орска Оренбургской области и без замеров светопропускаемости стекол прибором был составлен протокол и постановление, за нарушение (выдержка с протокола): пп. 3 и 11. ОП ПДД; п. 7.18 ПН ОП ПДД управлял авто двигавшийся ... на котором установлены без соответствующего согласования передние боковые стекла несоответствующие ГОСТу 5727-88, ГОСТу Р51709.2001 на стеклах имеется дополнительное покрытие (цветная пленка).

и прокомментируйте следующее (взято с официального ГИБДД Оренбургской области):

5 мая был остановлен инспекторами на илекском посту на выезде из города. Инспектор указал на тонированые передние боковые стекла и в достаточно грубой форме предложил штраф 100 р и немедленное устранение пленки, либо дело в суд и там штраф 1000 руб. Светопропускная способность стекла приборами измерена не была. все показывал ведомственные указы о срочном приведении автомобилей в \\\"нормальное состояние\\\". Вопрос: инспектор явно превышал свои полномочия. Как бороться с такими инспекторами и почему ведомственные указы противоречат закону о милиции в части поведения и полномочий сотрудников дпс? Как вести себя в таких случаях? (я готов получать и оплачивать штрафы в 100 руб в бюджет за удовольствие ездить без палящих лучей солнца)

Ответ:

Как следует из государственного стандарта ГОСТ 5727-88 «Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия», светопропускание передних боковых стекол, включая стекла передних боковых дверей, должно быть не менее 70 %. При этом настоящий стандарт распространяется на безопасные многослойные и закаленные стекла для наземного транспорта. То есть стекла с вышеуказанной светопроницаемостью должны быть изготовлены только заводским способом. Согласно п.7.3 ОП ПДД РФ эксплуатация транспортных средств, на передние боковые стекла и (или) лобовое стекло которых нанесена прозрачная цветная пленка, ограничивающая обзорность с места водителя, запрещена. Следовательно, Вы, управляя транспортным средством, на передние стекла которого нанесена цветная пленка, нарушаете требования п.7.3 ОП Правил дорожного движения РФ. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ст.12.5 ч.1 КоАП РФ, влекущая административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере 100 рублей. При установлении наличия цветной пленки на стеклах автомобиля инспектор ДПС выносит постановление по делу об административном правонарушении по ст.12.5 ч.1 КоАП РФ (мера наказания указана выше), предъявляет в письменном виде требование об устранении на месте причин и условий, при наличии которых эксплуатация транспортных средств запрещена. В случае отказа устранить на месте техническую неисправность в виде цветной пленки на передних боковых стеклах автомобиля, в присутствии понятых составляется протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.3 ч.1 КоАП РФ, т.е. неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, которое влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Данный протокол направляется для рассмотрения судье.
21.06.2010 19:07:09   - Москва и Московская обл. - Административное право - Дорожно-транспортные дела
Всего ответов: 1
Матвеев Константин
Юрист
ООО "Альтегос"
Россия  Россия
Ответ: 21.06.2010 20:07:09
Здравствуйте.
Вы сами можете видеть, что в данном ответе нет ссылки на источник, согласно которому - не отодрать пленку это неповиновение милиционеру. Друге дело, если действительно существует какой то нормативный акт.
Также есть ч.2 ст.27.13 КоАП РФ в которой перечислены случаи, когда могут быть сняты гос. номера с машины. Вернуть их можно только устранив причину снятия номеров. Однако ч.1 ст.12.5 КоАП РФ в ст.27.13 КоАП РФ не указывается. Таким образом за тонировку нельзя снимать номера. Следовательно у инспектора нет других законных рычагов для наказания водителя, корме как оформление штрафа.

Снимите на видео действия инспектора и направьте жалобу в прокуратуру с приложением этого видео.

Уточнить вопрос

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Если Вы не зарегистрированы, то пройдите процедуру регистрации.


Похожие вопросы:

- Свердловская обл. - Административное право - Дорожно-транспортные дела
Всего ответов: 0
Дата: 08.10.2011
- Астраханская обл. - Административное право - Дорожно-транспортные дела
Всего ответов: 1
Дата: 25.04.2013
- Волгоградская обл. - Административное право - Дорожно-транспортные дела
Всего ответов: 1
Дата: 25.06.2013
- Тульская обл. - Административное право - Дорожно-транспортные дела
Всего ответов: 1
Дата: 12.04.2014
задать вопрос