ГАРАНТИИ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ

ГАРАНТИИ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ

Даньщикова Ольга Эдуардовна, Россия, Москва и Московская обл.
Кол-во просмотров: 1023
ГАРАНТИИ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ
Здравствуйте. Я работаю в ОУ зам.директора по УВР. Узнав о моей беременности и ожидаемом декрете с 25 декабря 2010г., мой директор вручил мне уведомление о переводе меня на 0, 5 ставки зама с 1 декабря в связи с структурным изменением штатного расписания. Данное изменение связанно с численностью обучающихся и утверждается министерством. С 01 января это штатное расписание уже действовало в нашем техникуме, но как ранее объяснял мой директор, мне «догоняли» ставку за счет свободных ставок. Как я понимаю, через два месяца в случае моего несогласия мне должны предложить другую полную ставку (у меня долгосрочный трудовой договор), но на сегодняшний день их уже нет, с 1 сентября в штат приняли людей на постоянной основе именно на те ставки, одну их которых при ранних разговорах о возможных переводах, мне и обещал директор. Но беременность заставила все переделать, аргументируя тем, что в связи с моим декретом придется брать совместителя, а это ей как руководителю не нужно. Теперь получается, что если я не соглашусь подписывать новый трудовой договор, я оказываюсь в воздухе - и уволить не совсем можно, и предложить нечего. Но при переводе теряется и пед.стаж и зарплата. Подскажите, пожалуйста, неужели ни одна из гарантий беременным женщинам в моем случае не сработает?
22.09.2010 12:07:21   - Москва и Московская обл. - Трудовое право - Трудовое право
Всего ответов: 1
Бочарникова Екатерина Владимировна
Юрист
Россия  Россия

8(925) 786-26-16 8(925) 786-26-16

skype bacha232

email ek.bocharnikova@yandex.ru

Адрес:

г. Москва Москва

Ответ: 22.09.2010 13:07:21
Добрый день,
В вашей ситуации - надо все таки разобраться - какую процедуру пытается провернуть ваш работодатель, т.к. трудовой кодекс в значительной степени защищает права беременных женщин.
Например,согласно ст 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Согласно ст. 72.2 ТК РФ, перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса (это форс-мажор и на срок до 1 мес.) В вашем же случае имеет место не только переовд , но и сокращение полставки.
Согласно ст. 254 ТК РФбеременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

На основании вишеизложенного считаю, что Вам не нужно давать согласие на перевод, сократить Вас или уволить работодатель не имеет права.

Всего доброго,
Уточнить вопрос

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Если Вы не зарегистрированы, то пройдите процедуру регистрации.

На ваши вопросы отвечают

Давыдов Михаил Владимирович
Адвокат
Россияг.Барнаул
Всего ответов 254
Баганов Андрей Александрович
Адвокат
Россияг.Екатеринбург
Всего ответов 71
Горохов Антон Евгеньевич
Юрист
Россияг.Саратов
Всего ответов 20
Ильичёв Роман Анатольевич
Юрист
Россияг.Краснодар
Всего ответов 681
Викулова Марина Анатольевна
Юрист
Россияг.Москва
Всего ответов 462



Всего вопросов: 34 515

Всего ответов:   37 832

Вход для пользователей
E-mail:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Выберите нужный пункт-адвокаты и юристы портала «Защита прав»-
вам помогут!

задать вопрос