Конфликты с соседом по коммунальной квартире. — Защита Прав

Всего вопросов: 34 515

Всего ответов:   37 832

На ваши вопросы отвечают

Давыдов Михаил Владимирович
Адвокат
Россияг.Барнаул
Всего ответов 1461
Плясунов Константин Андреевич
Юрист
Россияг.Москва
Всего ответов 84
Ильченко Евгений Валерьевич
Юрист
Россияг.Новокузнецк
Всего ответов 119
Жуйкова Юлия Валерьевна
Юрист
Россияг.Челябинск
Всего ответов 155
Фесенко Елена Александровна
Юрист
Россияг.Екатеринбург
Всего ответов 10



Конфликты с соседом по коммунальной квартире.

Нина, Россия, Москва и Московская обл.
Кол-во просмотров: 1993
Конфликты с соседом по коммунальной квартире.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть. Живем в коммунальной квартире, всего в ней 11 комнат, 2 ванных, 2 туалета и 2 кухни. Коридор между двумя \\\"половинами\\\" квартиры разделен чисто формальной дверью, в каждой половине 5 и 6 комнат соответсвенно. На нашей половине (6 комнат) 3 из них наши, приватизированные. Пару лет назад в остальных 3 никто не жил. Потом приехал один из соседей и сейчас проживает постоянно. К сожалению не знаю, приватизирована ли у него его квартира. В последнее время стало не возможно жить. Постоянные претензии, требования, придирки... В частности требование не курить в кухне/туалете. Убрать настенный шкафчик на кухне, который в последствии перестановок столов на кухне оказался висящим над его столом. Да и просто многочисленные оскорбления, типа \\\"хохлы понаехали тут\\\" (бабушка родом с Украины, а мать уже более 25 лет проживает в Москве, с момента поступления в институт), обращение типа: \\\"мадам я кому сказал, а ну не курить на кухне\\\", постоянное ворчание матерными словами за спиной в наш адрес, встреча в коридоре \\\"да когда ж вы уже свалите отсюда все\\\" и много тому подобного. Ко всему прочему за более чем 2-х годичное проживание человек ни разу не убирался и не мыл места общего пользования (кухня, туалет, ванна, коридор). При этом человек угрожает, что приведет друзей-омоновцев и девушек лёгкого поведения, и будут они тут постоянно в гости ходить. Угрожает вызвать участкового, собрать показания с соседей со второй половины (большая часть из них там снимающие комнаты, а не собственники, к тому же постоянно пьющие-дерущиеся и шумящие) и якобы установить всё в судебном порядке. Мы тоже не во всем правы. У нас стоит стиральная машинка на кухне (больше её просто никуда физически не поставишь, и ставилась она когда он ещё не проживал здесь постоянно). В коридоре имеется вешалка для одежды, правда между нашими комнатами. И курим на кухне, правда всегда открываем форточку и проветриваем. За срок более 2 лет, старались не ввязываться в конфликты, как-то пойти на встречу. Но сейчас уже нет больше сил, да и не куда ставить машинку, надоело бормотание и обзывание постоянное, и курить или не курить это уж не ему указывать (к тому же за все время ни раз не было в форме просьбы оформлено высказывание, только в виде требований). Подскажите пожалуйста, куда нам самим можно обратиться, если станет совсем невмоготу и как себя вести если у него все таки дойдут руки и вызовет участкового или ещё кого-то. Каковы наши и его права и наши и его обязанности по отношению к квартире/друг другу. Хотя бы по поводу того же курения, машинки, оскорблений. Заранее спасибо.
28.12.2010 14:36:29   - Москва и Московская обл. - Адвокатская деятельность - Адвокатская деятельность
Всего ответов: 2
Налимов Владислав Владимирович
Адвокат
Адвокатский кабинет
Россия  Россия
Ответ: 28.12.2010 16:36:29
Не волнуйтесь. Ничего он Вам не сделает. Вы собственники.
В остальном согласен с коллегой. А по поводу друзй-ОМОНовцев, лучше в прокуратуру заявить, так как если все же придут и начнут \"права качать\" , при наличии такого заявления будет проще сделать так, чтобы они навсегда забыли к Вам дорогу... Да и участковый тоже.
Уточнить вопрос

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Если Вы не зарегистрированы, то пройдите процедуру регистрации.

Павлов Александр Николаевич
Юрист
Высокий юрист
Россия  Россия
Ответ: 28.12.2010 15:36:29
Здравствуйте, Нина!
Сферу Ваших правоотношений с соседом регулируют нормы жилищного права, например, ст. 43 ЖК РФ - \"1. Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.
2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.\";
Правила пользования жилыми помещениями, например п. 6 - \"Пользование жилым помещением осуществляется сучетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.\"
На сколько мне известно, сейчас нет непосредственного запрета на курение.
А вот, что касается оскорблений, хулиганских действий - то здесь у Вас есть возможность защищать свои права, согласно норм административного права и даже Уголовного кодекса РФ, и Вы сами вправе вызвать участкового, написав заявления на нарушение Ваших личных прав конфликтным соседом, угрожающим друзьями омоновцами и девушками легкого поведения. Хотя уголовно-правовые вопросы (оскорбление) разрешаются мировым судьей по Вашему заявлению. Вряд ли это серьезно исправит его, но возможно покажет, что Вы можете за себя постоять в защите Ваших прав и интересов!
Удачи и успехов!
Уточнить вопрос

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Если Вы не зарегистрированы, то пройдите процедуру регистрации.

задать вопрос