Всего вопросов: 34 515

Всего ответов:   37 832

Задать вопрос

На ваши вопросы отвечают

Давыдов Михаил Владимирович
Адвокат
Россияг.Барнаул
Всего ответов 1554
Плясунов Константин Андреевич
Юрист
Россияг.Москва
Всего ответов 95
Куценко Тамара Александровна
Адвокат
Россияг.Ростов-на-Дону
Всего ответов 1
Ильченко Евгений Валерьевич
Юрист
Россияг.Новокузнецк
Всего ответов 119
Жуйкова Юлия Валерьевна
Юрист
Россияг.Челябинск
Всего ответов 155



Анжела, Россия, Башкортостан(Башкирия), Уфа
Кол-во просмотров: 390

Являюсь сиротой, мне 27 лет, не вставала на очередь жилья, могу ли я добиться, чтобы меня поставили на очередь получения квартиры?

Добрый день. Являюсь сиротой, отца с детства не было, а мама умерла когда было 13 лет, меня признали сиротой,(удостоверение и постановление есть)была бабушка опекуном, есть закрепление жилья по социальному найму, дом признан аварийным и ветхим, кроме того прописано в квартире 7 человек на 56 кв.м., органы опеки не уведомляли о том, что я могла встать на очередь жилья, узнала сама только после 23 лет и сразу пошла подавать документы в органы опеки, несколько раз отказывали, но когда 24 года исполнилось, они приняли документы и последовал письменный отказ. Положено ли мне отдельное жилье как сироте и можно ли добиться?
  - Башкортостан(Башкирия) - Гражданское право - Защита прав потребителей
Всего ответов: 1
Давыдов Михаил Владимирович
Адвокат
Адвокатский кабинет Давыдова М.В.
Россия  Россия

8(983) 600-1000 (WhatsApp, Telegram, Viber) 8(983) 600-1000 (WhatsApp, Telegram, Viber)

skype mvdav2008

email davidov@zashitaprav.com

Адрес:

г. Барнаул проспект Строителей, 33-8

Ответ:
Ситуация знакома. Практика по данному вопросу неоднозначна. В соответствии с п. 9 ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и достигли возраста 23 лет до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
При отказе обычно указывают на то, что указанная норма, якобы, распространяется на правоотношения, возникшие в связи с включением гражданина в список, так как указанные правоотношения носят заявительный характер и право на обеспечение возникает у гражданина с момента внесения в список.
Но ничего подобного данный ФЗ не содержит. Право на обеспечение связано не с включением в список, а с отношением к категории детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Вы относитесь к такому статусу и согласно п. 9 ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 № 159-ФЗ за Вами сохраняется право на обеспечение жилым помещением.
Иногда при отказе указывают также на то, что якобы, исходя из положений ч.ч. 3, 4 ст. 49, ч. 1 ст. 57 ЖК РФ, а также статуса лица, оставшегося без попечения родителей, следует, что гарантируемая детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, социальная поддержка, в том числе внеочередное обеспечение жилой площадью, должна быть реализована до достижения ими 23-летнего возраста, что именно до возраста 23 лет они имеют право встать на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении.
Но, опять же, ни одна из перечисленных норм об этом не говорит, и подобных выводов из данных норм сделать нельзя. Ч.ч. 3, 4 ст. 49, ч. 1 ст. 57 ЖК РФ указывают только на то, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются соответствующим категориям граждан. Ч. 1 ст. 57 ЖК РФ указывает на очередное предоставление жилых помещений и к детям-сиротам вообще не относится. Относится к данной категории п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, в которой указано на то, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. То есть, никакого ограничения возраста до 23 лет данные нормы не содержат. Напротив, п. 9 ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 № 159-ФЗ снял данное ограничение для данной категории лиц.
Каждый раз при рассмотрении такого спора я привожу такое обоснование. Результаты разные - один судья придерживается моей позиции, другой встает на сторону ответчика.
Очень много зависит от профессионализма представляющего Ваши интересы адвоката. Если же идете в суд сами, или Ваши интересы представляет юрист, который плохо разбирается в предмете, надежды вообще нет.
Плохо в Вашей ситуации то, что получив отказ, Вы его не обжаловали сразу, ждали чего-го 2 года. Сейчас срок на его обжалование, похоже, прошел. Можно, конечно, обратиться снова, получить новый отказ. Но то, что не обжалован старый, может навредить.
Самый в Вашей ситуации экономичный вариант - обратиться ко мне за помощью онлайн. Что смогу, сделаю.
Уточнить вопрос

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Если Вы не зарегистрированы, то пройдите процедуру регистрации.


Похожие вопросы:

- Москва и Московская обл. - Гражданское право - Защита прав потребителей
Всего ответов: 2
Дата: 28.01.2011
- Алтайский край - Гражданское право - Защита прав потребителей
Всего ответов: 0
Дата: 08.07.2016
Всего ответов: 1
Дата: 09.08.2011
- Владимирская обл. - Гражданское право - Защита прав потребителей
Всего ответов: 0
Дата: 14.03.2013
- Воронежская обл. - Гражданское право - Защита прав потребителей
Всего ответов: 1
Дата: 26.04.2015
задать вопрос